微信公眾號
成都市人力資源和社會保障局
關于印發《告求職者書》的通知
發布:成都人才網來源:本站發布時間:2020-04-09 09:50
成都天府新區人力資源局、基層治理和社會事業發展局,成都高新區黨群工作部、社區發展治理和社會事業局,各區(市)縣人力資源和社會保障局,市就業服務管理局,市人才服務中心:
疫情以來,全市各級人社部門認真貫徹執行黨中央、省、市關于疫情防控及復工復產等工作有關部署,充分發揮市場配置資源作用、提升人力資源協同效率,助力企業復工復產、穩定生產,扎實做好穩就業工作。但近段時間以來,非法人力資源服務機構采取與求職者簽訂“就業推薦服務協議”的方式,對求職者進行詐騙的情況屢次出現。
針對上述情況,市人社局專門印發《告求職者書》,望全市各級人社部門通過官網、公眾號、自媒體等各種方式(有固定場所的要上墻),加大宣傳力度,為求職者提供安全便捷的求職服務,打造更加誠信和諧的招聘求職環境。
附件:《告求職者書》
成都市人力資源和社會保障局
2020年4月7日
附件
告求職者書
尊敬的求職者們:
疫情以來,一些不法分子利用求職者“求職心切”的心理,打著招人的幌子,布下種種招聘陷阱行騙,損害廣大求職者的利益。騙子的騙術五花八門日新月異,無法一一羅列,但萬“騙”不離其宗,我們總結出以下六種常見求職陷阱,旨在提醒求職者注意,求職時一定要加強防范,提高自我保護意識,不給行騙者以可乘之機,讓自己平安就業。
招聘陷阱1 ——假招工陷阱
非法中介機構虛構用人單位或與不良用人單位私底下合作,先用“包推薦上崗”或“高薪招工”引求職者上鉤,收取報名費、推薦費、體檢費等費用,要么遲遲不給推薦,不了了之,要么勉強推薦上崗后又以種種借口解聘求職者。
成都人社局提醒:求職者找工作時需通過正規的人力資源服務機構、招聘網站進行求職,正規人力資源服務機構應具有工商營業執照、人力源服務許可證、固定的工作場所、年報公示情況(通過各級人社部門門戶網查詢)等,切忌因貪圖高薪省事而忽略了對人力資源服務機構的了解。
招聘陷阱2 ——押金培訓費陷阱
被公司錄用后,告知求職者要交納押金保證金等,或因經驗不足需要進行崗前培訓并繳納培訓費,培訓過后再以不合格為借口辭退。
成都人社局提醒:按照《中華人民共和國就業促進法》規定,用人單位不得以任何名義向求職者收取體檢費、押金、報名費、手續費、存檔費、服裝費和保證金等費用。遭遇上述情況的,求職者可以向當地人力資源和社會保障行政部門進行舉報。
招聘陷阱3 ——虛假高薪高職陷阱
用人單位為了吸引求職者,發布的招聘信息是高薪高職,但實際的工作崗位和薪資待遇卻與招聘信息明顯不符。
成都人社局提醒:求職者要清楚自身實力,不要輕信高職高薪的誘惑,上崗前要簽定試用期勞動合同,并明確崗位和薪酬。國有企事業單位的招聘信息都是通過單位官網、微信公眾號等正規渠道公開發布的。
招聘陷阱4 ——皮包公司騙局
面試地點在酒店大廳、餐廳、茶館等公共場所,沒有固定辦公場所,利用偽造的公司資質進行招聘,騙取求職者的財物等。
成都人社局提醒:面試前先問清楚面試地點,凡無固定辦公場所或臨時租用簡陋的辦公場所,求職者要謹慎前往加以防范,更不要將自己的貴重物品(如手機、手提電腦等)借給他們使用。
招聘陷阱5 ——傳銷公司陷阱
有些非法的傳銷機構,披著合法的公司外衣,打著對外招聘的幌子,要求職者上崗后先購買公司的產品或者交納入會費,再進行銷售。
成都人社局提醒:求職者接到外地公司的面試通知,首先通過發布信息的媒體、各類網站查詢該公司情況,并向當地市場監管部門核實該公司的情況。如果遭遇傳銷公司,不要輕信傳銷者們的發財夢而被洗腦,也不要因為自己受騙上當再想辦法去騙別人,保持頭腦冷靜同時想辦法盡快脫身并報警。
招聘陷阱6 ——信息臺陷阱
假借聯系工作發送短信給求職者,讓求職者給一些收費很高的信息臺回電話,以騙取高額電話費。
成都人社局提醒:首先向有關部門查詢,核實該公司的真實情況后,盡量用固定電話回復。
“職場無限好,求職須謹慎”。在求職時要謹記以下幾點:
1.充分了解公司背景、招聘崗位的情況,查看服務機構對用人單位招聘信息審核情況、利用親朋好友、公共行政資源及網絡資源,多渠道核實公司及發布招聘信息的真實性和有效性。
2.主動要求簽定勞動用工合同,明確了解企業用人制度和崗位制度,明確了解所從事崗位的職責及薪酬待遇。
3.了解掌握《勞動法》《就業促進法》《勞動合同法》《勞動爭議調解仲裁法》等相關法律知識,懂得用法律武器維護自己的正當權益。
4.去外地公司面試前,告知家人及朋友自己的求職情況,如發現自己遭遇“求職陷阱”,應及時向有關部門進行舉報。
雖然職場險象環生,但廣大求職者大可不必過分擔心,要保持積極向上的心態去面對自己的職業生涯。在此,我們向廣大求職者、人力資源服務機構和用人企業發出倡議,希望大家堅持“誠信求職、誠信招聘”的原則,擔負起這份社會責任,協手齊心,共同努力,營造一個誠信和諧的職場環境。
股票实时行情查询